Juridique
Un restaurant n’est pas un commerce comme les autres. Puisque vous êtes susceptible d’y servir de l’alcool, vous devez alors obtenir la licence nécessaire avant d’ouvrir l’établissement. Explications :
Avant de demander une licence, vous devez tout d’abord obtenir un permis d’exploitation. Pour cela, vous devrez suivre une formation spécifique de 20 heures réparties sur 3 jours minimum si vous n’avez pas d’expérience dans ce milieu, et 6 heures si vous justifiez d’une expérience de 10 ans minimum dans le milieu de la restauration. Cette formation est obligatoire, vous ne pourrez pas ouvrir votre établissement sans prouver que vous l’avez suivie. Elle a pour but de sensibiliser et former le futur professionnel sur plusieurs points :
Type de boissons
Débit de boissons
à consommer sur place
Débit de boissons
à emporter
Restaurant
Groupe 1
sans alcool
Vente libre
Vente libre
Vente libre
Groupe 2 et 3
boissons fermentées non distillées (vin, bière, cidre, poiré, hydromel), liqueur de fruits comprenant moins de 18° d'alcool
Licence III
Petite licence
à emporter
Petite licence
restaurant
Groupe 4 et 5
rhums, tafias, alcools distillés et toutes autres boissons alcooliques
Licence IV
(grande licence)
Licence
à emporter
Licence restaurant